新聞報導

震後另類救援隊!翰可建置儲能案場全功率輸出穩定電網

2024/04/08
  4月3日清晨,花蓮外海發生震度芮氏規模7.2的強震,是繼921後,25年來最大規模的地震。此次地震雖讓台電及民營多座電廠機組跳脫,短時間內電網失去約320萬瓩的電力,卻沒像先前一樣因機組故障跳脫造成全台大停電,究其原因,可歸功於幕後另類救援隊 – 儲能系統。


3日早上翰可能源所建置儲能案場於地震時之運行即時資訊 (圖/翰可能源)

  翰可能源深耕綠能產業多年,以太陽能做為起點一步步擴展,並早早邁入儲能領域,開始了建置及維運儲能系統的業務,在2020年台電首度對外開辦的「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」採購標案中,就以第一名之姿一舉拿下5MW(百萬瓩)的容量規模,與台普威、台泥綠能、大同、聚恆等業者共同得標。403大地震發生後,由翰可建置的所有儲能案場,皆在1秒內快速反應放電,並隨後達到全功率輸出,此外,翰可的太陽光電案場同樣全力運作發電,與台電與其餘民間能源業者,攜手搶救因機組跳脫瞬間下降的電網頻率,避免嚴重低頻導致電網啟動保護功能而卸載民生用電,造成停電的慘況,讓災後重建與營救更加艱難,展現出台灣電網的韌性。

 

3日早上8:00台電公告之用電曲線圖 (圖/台灣電力公司官網)


3日早上8:10台電公告之用電曲線圖 (圖/台灣電力公司官網)

  從台電官網所公告的即時用電曲線,也可清楚看到地震發生後,儲能系統迅速反應,在8:10分達到供應量最高峰的128.1萬瓩,同時太陽能也比先前多發了30萬瓩,共同起到穩定電網的作用。403大地震發生後,餘震高達700多次,期間翰可能源也於第一時間進行震後檢修,各級案場皆完整無損,能扛過強震,歸功於平常翰可定期配合負責維運業務的子公司潔光能源,管理所有已上線及建置中的光電及儲能案場,提高因應事故的能力。養兵千日,用在一時,這次地震恰恰展現了台灣努力推廣再生能源及儲能的必要性。翰可能源作為台灣的一份子,震後從內部發起員工一日薪自願性捐款,並加碼公司賑災捐款新台幣10萬元予衛福部開設的專案帳戶;而作為能源產業的一份子,未來也將比現在更加投入太陽能案場及儲能系統的建置,配合政策,在下一次台灣需要的時候,全力奧援。